Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne ?
La marmite norvégienne est un outil de cuisson économe qui permet aux cuisiniers de terminer les cuissons de plats dans un « cocon » isolé. De la part l’isolation du « cocon » dans lequel on y met le plat chaud, le plat continu à cuire pendant quelques heures. L’idée de la marmite norvégienne, est de pouvoir poursuivre la cuisson d’un plat sans le laisser sur la gazinière et de le conserver plusieurs heures au chaud sans devoir le réchauffer.
Comment fabrique-t-on une marmite norvégienne ?
Pour respecter le principe de conservation de la chaleur, il nous faut rassembler quelques ingrédient essentiels :
– un contenant : un vieux meuble, une glacière, une boîte en carton, un panier en osier, une boîte en bois,…
–un isolant : de la laine (mouton, chanvre, …), paille, mousse d’un vieux coussin, une couverture, …
Il faut ensuite assembler le tout en évitant de laisser passer le moins d’air possible. Il faut bien faire attention à isoler l’ensemble des côtés de la cocottes, sans oublier le dessus et le dessous.
Les citoyens partenaires ont décidé d’opter pour un modèle sur mesure à leurs cocottes à la couture. Il existe beaucoup d’autres façons de procéder qui fonctionnent très bien : avec juste une couverture, ou bien dans un contenant rigide.